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다양한 건강정보

건강식단 슈퍼푸드, '병아리콩 효능' , 병아리콩 먹는법

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2024. 1. 13.
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'병아리콩 효능' 

안녕하세요.? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 건강 식품으로 인기가 많은 '병아리콩' 효능 및 먹는 법 등에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

'병아리콩' 이란?

 

요즘 건강에 관심이 많으신 분들 굉장히 많으시죠? 건강하기 위해서는 운동 뿐만 아니라 우리가 평소에 무엇을 먹느냐가 매우 중요합니다. 요즘 트렌디한 건강 식단에 관심이 있으신 분들이라면 건배사를 자주 찾아오시는 것을 추천드리며 ^^ 오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 '병아리콩' 에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다. 한국보다 비건식, 건강식단이 조금 더 앞서가고 있는 서양 식단에서도 매우 사랑을 받고 있는 '병아리콩' 은 이집트콩, 인도콩 이라고도 불리고 있습니다. 원산지가 바로 중동으로 무려 기원전 7500원경부터 재배된, 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩 이라고 합니다. 맛은 씹을수록 고소하고 콩 특유의 비린내가 없으며 우리가 잘 아는 ‘밤’ 맛과 비슷한 편입니다. 병아리콩 이라고 불리는 이유는, 컬러는 노랗고 모양 자체가 마치 병아리 부리와 병아리 머리 같다는 이유에서 불리고 있죠. 영어로는 Chickpea 말 그대로 병아리콩 입니다. 

 

 

'병아리콩' 영양소

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병아리콩은 단백질이 풍부한 식품인데요, 그밖에도 다양한 영양소가 함유되어 있는 식품이에요. 병아리콩 영양소를 퍼센트로 한번 살펴보자면, 단백질 약 35~40% 이며, 지방은 약 15~20% 함량, 탄수화물은 약 30% 정도로 구성되어 있습니다. 그밖에도 병아리콩은 다양한 식이섬유, 비타민, 무기질 또한 함유하고 있는데요 비타민 B1, B2, 나이아신, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등을 함유하고 있습니다. 병아리콩의 칼로리 경우, 병아리콩 100g 당 칼로리는 약 150 kcal 로, 병아리콩 100g 당 영양소는 탄수화물이 약 60g, 단백질 약 35g, 지방 약 18g, 섬유질이 약 10g 입니다. 병아리콩 100g 정도만 먹어도 하루 단백질 권장량의 30% 및 우리가 필요로 하는 식이섬유를 채워주게 되는 셈이죠. 

 

 

'병아리콩 효능'

 

병아리콩은 비건식, 글루텐 프리 식단을 하는 채식주의자들이 특히나 좋아하는 식물성 단백질 식품으로 단백질 대체 식품으로 추천드리는 식품입니다. 병아리콩은 또 이소폴라본 이라는 성분이 풍부한데요, 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움이 되고 동맥경화, 심장병 등 각종 심혈관질환을 예방하는데에 도움이 됩니다. 병아리콩의 풍부한 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 특히 갱년기 여성분들이 드시면 갱년기 증상 완화 도움을 받으실 수 있습니다. 병아리콩에는 이소폴라본 뿐만 아니라 오메가3 가 등푸른 생선만큼 풍부하게 함유되어 있는 식품으로, 이 역시 혈관, 심장질환 예방에도 도움이 되며 뇌건강에도 도움이 됩니다. 병아리콩의 풍부한 비타민 및 미네랄 성분들은 우리가 피로할때 피로회복이 빨리 되도록 도와주기도 하며, 근육 발달에도 도움을 주기도 합니다. 병아리콩은 특히 칼슘과 마그네슘 성분도 풍부한데요, 병아리콩 100g 기준으로 칼슘이 약 105mg , 마그네슘 약 120mg 이 함유되어 있습니다. 같은 용량의 우유가 함유한 칼슘량과 맞먹는 양으로, 어린이들 경우 골격 발달, 청소년기에 많이 섭취를 하면 뼈 성장에도 도움을 받을 수 있으며, 장년층 분들 경우 골다공증 예방에도 도움이 되겠습니다. 

 

 

 

'병아리콩 먹는 법'

 

 

병아리콩은 맛 자체가 ‘밤’ 과 비슷하기 때문에 콩에 거부감이 있으신 분들도 쉽게 드실 수 있는 콩 입니다. 병아리콩은 시중에 매우 다양한 형태로 판매되고 있는데요, 우리가 흔히 아는 말린 병아리콩을 드시고 싶으신 분들은 요리를 하기 전날 물에 담가서 미리 불려놓으면 요리 시간도 줄일 수 있으며 소화력도 높아지고 영양소 흡수율도 높이게 됩니다. 만약 통조림 타입의 병아리콩을 구입하신 분들은 통조림 안의 물은 다 버리고 병아리콩을 한번 헹구고 드시면 좋습니다. 병아리콩을 밥지을때 다른 잡곡들을 섞듯이 지으셔도 좋고, 병아리콩을 익혀서 스프, 샐러드 등과 함께 드셔도 좋습니다. 또 시중에 ‘후무스 (hummus)’ 라는 이름으로 스프레드 형식의 제품들이 많은데요, 병아리콩을 갈아서 잼 형식으로 만든 제품입니다. 후무스를 구입하신 분들은 간단히 빵이나 크래커 등에 발라서 드시면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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