신장에 좋은 음식, 신장 건강의 중요성, 신장에 좋은 과일
신장에 좋은 음식
안녕하세요? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 신장에 좋은 음식에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
신장 건강의 중요성
신장은 건강 유지를 위해 중요한 기관 중 하나인데요, 다른 말로는 콩팥 이라고도 불리는 기관으로, 강낭콩 같은 모양으로 좌우 양쪽에 하나씩 위치하고 있습니다.
신장은 체내 노폐물을 걸러서 소변으로 배출해주는 역할 및 수분과 전해질 균형을 맞춰주어 우리 몸의 항상성을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 혈압 조절 및 적혈구 생성에 필요한 호르몬을 생성하기도 하며, 비타민 D 을 활성화 하여 칼슘이 잘 흡수되도록 하여 뼈가 튼튼하도록 도와줍니다.
신장이 안 좋을때 나타나는 증상으로는 피로감이 더욱 심해지고 허약해지는 느낌을 받게 되며, 이로 인해 집중력이 떨어지고 잠을 깊게 자기도 힘들게 됩니다 식욕이 떨어지고 구역질이나 구토 증상이 나타날 수도 있습니다. 소변을 자주 보게 되는데 특히 밤에 이 증상이 심해지는 경향이 있습니다.
소변을 볼때 거품이 많이 나고 혈뇨 증상이 있을 수 있으며, 피부가 건조해지고 눈, 얼굴, 발목이 붓는 등 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.
이렇게 신장 기능이 떨어지면 체내 노폐물을 걸러 내지 못하게 되어 우리 몸 안에 독소가 쌓이게 되고 다양한 질환들로 이어지며 심한 경우는 사망에 이르게 됩니다. 이러한 신장은 한번 손상이 되면 쉽게 회복되지 않기 때문에 평소에 많은 관심 및 주의를 기울여 관리 해 주셔야 합니다.
신장에 좋은 음식
1. 마늘
마늘은 전반적으로 건강에 좋다고 알려진 식품 중 하나인데요, 특히 신장 건강에도 좋습니다. 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 신장의 손상을 줄여주고, 마늘의 성분 ‘알리신’ 은 향균, 항바이러스, 향진균, 항산화 효과가 있어서 신장 기능을 떨어뜨리는 당뇨병, 고혈압 질환을 완화시켜주는 효과가 큰 식품입니다.
마늘을 많이 섭취하면 신장의 항산화 능력 또한 높아지고 신장 세포가 손상되는 것을 막으실 수 있습니다. 특히 신장 질환이 이미 있으신 분들 경우는 나트륨 (소금) 제한식단을 하게 되는데, 마늘이 소금을 대신할 수 있는 조미료가 될 수 있습니다.
2. 아스파라거스
스테이크 먹을때 옆에 곁들여 먹는 야채로 많은 분들이 즐겨 드시는 아스파라거스도 신장 건강에 좋은 식품입니다. 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 식품으로 알려져 있는데요, 아스파라거스의 ‘글리코시드’ 와 ‘사포닌’ 이라는 천연 화합물 성분들이 이뇨를 돕고 그밖에도 항류머티즘 효과 및 혈액 정화에 좋으며, 특히 신장 내의 세포 활동을 활성화 시켜주어 요로 결석을 만드는 산, 염분을 용해하여 신장 건강에 도움이 됩니다.
3. 달걀 흰자
운동을 많이 하시는 분들이 즐겨 드시는 달걀 흰자는 단백질이 풍부하기도 하지만 신장 건강에도 좋은 식품입니다. 달걀 흰자는 단백질 뿐만 아니라 비타민, 미네랄 또한 풍부한데요, 이에 반해 칼륨과 인 성분은 적은 식품입니다.
신장 질환을 가지신 분들 경우 칼륨 배설 능력이 떨어지고 많은 칼륨을 섭취하는 경우 근육이 쇠약해지고 부정맥, 심장마비 등으로까지 이어질 위험이 높기 때문에 이들에게 달걀 흰자는 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
신장 질환이 있으신 분들은 단백질 섭취가 제한되지만 적절한 양질의 단백질 공급은 필수이기 때문에 달걀 흰자가 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.
4. 생선
생선은 양질의 단백질 식품이면서도 항염증성 오메가3 지방산을 함유하고 있기 때문에 건강에 매우 좋은데요, 특히 우리 신체는 오메가3 지방산을 생산하지 못하기 때문에 반드시 식품이나 영양제로 섭취를 해주셔야 합니다.
연어, 참치, 고등어, 멸치 등 오메가3 지방산이 풍부한 생선들을 섭취하게 되면 혈중 지방 수치를 감소시킬 수 있고 혈압 또한 약간 낮출 수 있습니다. 고혈압은 신장 질환의 중요 원인 중 하나이기 때문에, 즉 신장 건강을 평소에 관리하기 위해서는 이러한 생선을 잘 섭취해 주는것이 도움이 됩니다.
5. 과일 종류
신장에 좋은 과일들을 마지막으로 함께 알아보겠습니다. 먼저 수박은 신장이 균형을 맞추는데 문제를 일으키는 칼륨, 인 성분이 적게 함유되어 있어서 신장 건강에 좋습니다. 수박은 소변 배출을 도와주고 열을 내려주며, 체내의 독을 풀어주는 과일입니다. 이뇨작용을 도와주는 효과가 좋기 때문에 신장질환이나 고혈압 등이 있을때 각종 부종을 개선하는 효능이 뛰어납니다.
과일 배 또한 저칼륨이며 배뇨 현상을 정상적으로 회복시킬 수 있어서 신장 결석 증상 완화에 도움된다고 합니다.
산수유 또한 신장과 간을 보호해 주고, 신 맛을 내는 성분이 근육 수축력을 향상시켜 주기 때문에 방광 조절 기능 또한 강화시켜주며 특히 요실금, 야뇨증이 있는 분들이 드시면 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리 과일들 및 포도는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는 식품들이죠. 이런 항산화 성분들은 우리 몸속 세포가 손상되는 것을 막아주면서도 칼륨, 인, 나트륨 함량은 낮기 때문에 신장이 안좋으신 분들이 간식처럼 드셔도 괜찮습니다.
사과 또한 칼륨, 인, 나트륨 함량이 낮기 때문에 신장에 좋은데요, 그밖에도 사과는 항암 효능이 있는 케르세틴과 항산화 성분이 풍부하며, 풍부한 섬유질은 콜레스테롤, 혈당을 유지하는 효능이 있습니다.