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다양한 건강정보

몸에 좋은 착한 지방 '기버터' , 일반 버터와 차이점

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2023. 9. 3.
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몸에 좋은 착한 지방 '기버터' 

안녕하세요~? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 '기버터' 에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

'기버터' 란?

 

기버터는 영어로 ghee butter 인데요, 연노란색 고체 형태의 버터입니다. 기버터는 이름이 조금 생소하실 수 있는데요 먼저 기버터의 ghee (기)는 산스크리트어로 ‘뿌려진’이란 뜻을 가졌습니다.  인도에서 요리에 사용되는 천연 정제 버터로 유명한데요, 그래서 보통 해외 슈퍼마켓에 가시면 인도 제품의 기버터를 쉽게 찾아보실 수 있습니다. 처음 기버터는 인도의 힌두교에서 신성하게 여기는 동물인 소에서 만들어졌고 약으로 사용되었다고 합니다. 인도의 전통의학인 아유르베다에서는 기버터를 1000가지의 용도와 1000가지의 효과가 있다고 하여 최고의 오일로 꼽기도 하였습니다. 인도에서 시작된 기버터는 점점 가까운 중동, 아시아 대륙으로 퍼져나가기 시작했습니다. 현대에 들어서는 기버터는 헐리우드 셀럽들까지 건강을 위해 챙겨먹는 식품이 되었는데요, 아래에서 과연 기버터는 버터와 어떠한 차이점이 있는지, 효능 및 활용법에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

'기버터' 와 '일반 버터' 의 차이점

 

 

대표적인 유제품 중 하나로 음식의 풍미를 높여주는 식재료중 하나인 버터는 보통 원유, 우유류 등에서 나온 동물성 기름을 사용해 만들게 됩니다. 이러한 버터는 포화지방산 함량이 매우 높은 식품으로 유명한데요, 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤 문제로 이어져서 다양한 심장 질환의 문제의 원인이 되는 '포화지방산' 함량이 높은 식품이기 때문에 사실 건강에는 좋지 않다 라는 인식이 큽니다. 이와 같은 버터와 기버터 모두 같은 우유로 만들어 지지만 가공 과정에서 다르게 분류가 됩니다. 버터의 경우 우유를 원심분리기에 돌려서 나온 지방(18% 이상)의 크림(유지방 42% 이상)에서 만들어 지게 되며, 버터는 지방이 80~84%이고 수분 약 15% 단백질 0.6% 비타민 A, D, E, K 등이 포함됩니다. 또 일반 버터 또한 가공 과정에 따라서  발효버터와 비발효버터, 무염과 가염으로 나눌 수 있습니다. 기버터는 이 중 발효된 무염버터를 가열하여 지방을 99.8%까지 끌어올린 순수한 유지방으로, 발열점이 250도 이상으로 높고 상온에서 장기간 보관이 가능하다는 특징이 있습니다.

 

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'기버터' 효능

 

먼저 기버터는 락토스, 카제인이 전혀 함유되어 있지 않아서 평소 유제품 알레르기가 있던 사람들도 쉽게 먹을 수 있는 식품입니다. 또 기버터는 저탄수화물 고지방 성분이면서 기 버터는 중쇄지방산이 약 10% 정도로 소화흡수가 빠르고 체내에서 분해도 매우 빠르기 때문에 체중감량에 도움을 주는데요, 요즘 유명한 방탄 커피 , 키토제닉 식단에서 빠질 수 없는 식품이기도 합니다. 기버터에 함유된 영양소에 따라 다양한 효능을 기대하실 수 있는데요, 먼저 기버터에는 오메가3 지방산 함량이 되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 건강 및 뇌 발달에 도움이 됩니다. 또 비타민 A 함량도 높기 때문에 눈 건강에 도움이 되기도 하고, 뷰트릭산 이라는 성분은 체내 염증을 제거하는데에도 도움을 주게 됩니다. 기버터에 함유된 카로티노이드 성분은 노화로 인하여 황반 색소 밀도가 떨어지는 것을 예방해 주기도 합니다. 

 

 

'기버터' 활용법

 

이처럼 기버터는 건강에 좋다는 식품으로 꼽히지만 적당량 섭취를 해주셔야 하는데요, 과다하게 섭취하면 지나친 고지방 섭취로 오히려 좋지 않기 때문입니다. 기버터 하루 섭취량은 15~30g 정도가 좋습니다. 기버터는 일반 오일 대용으로 사용해도 좋은데요, 예를 들어서 간단한 계란 후라이, 볶음 요리에 필요한 요리유로 사용할 수 있습니다. 그밖에 빵에 발라 먹어도 되고, 간단한 크래커 등에도 발라먹어도 좋습니다. 음식의 풍미를 높이기 위해 사용되는 버터 대신 기버터를 넣어서 다양한 요리를 하셔도 좋습니다. 체중 감량이 목표이신 분들 경우 키토식으로 방탄 커피를 만들때 사용하셔도 좋겠습니다. 

 

 

 

 

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