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다양한 건강정보

아침밥과 건강 관계 / 아침밥의 효과 / 아침밥과 두뇌 발달, 비만 예방 , 쌀밥 잡곡밥이 빵보다 좋은점

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2021. 6. 18.
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안녕하세요
건배사 입니다!


벌써 금요일이네요
오늘의 건강 관련 이야기 주제는
아침밥 이야기 입니다

 


요즘에는 아침밥을 건너뛰거나
대충 우유, 과일 하나 정도로
떼우시는 분들이 많으실텐데요


하지만 아침밥을 챙겨먹는것은
우리 건강에 매우 도움이 된다고 하죠!
과연 그럴까요?


건강과 아침밥 관계

자세히 함께 알아보도록 하겠습니다





아침밥 효과 

 

 

아침밥은 두뇌 회전에 필요한 당질을 공급해주기 때문에
창의력, 기억력 등을 향상시켜줘요


아침식사시 음식을 씹을 때 
얼굴에 있는 근육이 강력한 자극을 받아 
대뇌의 시동에 활기를 주게 되는데요

그렇기 때문에
아침식사는 하루를 출발하는 데 있어 
우리 몸에 필요한 영양소를 공급해 줄 뿐만 아니라 
하루의 활동을 충실하게 할 수 있게 해준다고 볼 수 있죠



아침밥을 거르면 
점심때까지의 공복시간이 약 17시간이 되어 
장시간 저혈당 상태에 있게 되죠


또 점심때는 과식을 하게 되면
두뇌 회전에 필요한 당질이 부족하여 
집중력과 사고력이 저하되고 무기력해지기 쉽답니다


아침밥을 굶으면 
대부분 점심이나 저녁을 과식하게 되어 
영양 불균형 및
장기적으로 영양 결핍을 초래하여, 
위장병 등 소화기질환을 일으킬 수 있어요


  



아침밥은 평균수명과도 관계가 있어요


조사연구에 의하면 아침식사를 하지 않는 사람들이 
아침식사를 꼭 하는 사람들보다 남자는
 40%, 여자는 28%정도 사망률이 더 높다고 해요


또 아침식사를 하는 사람들과 안하는 사람들의
 활동력을 비교한 결과
 아침식사를 거르는 사람들이 
집중력이 떨어지고
 신경질적이며 문제해결 능력이 감소했다고 하죠




아침밥은 비만, 당뇨병의 예방효과도 있습니다


특히 우리가 주식으로 먹는
쌀밥, 잡곡밥 경우 위 효과를 기대하실수 있는데요

쌀밥에는 몸에 좋은 '불포화지방산'이 포함되어 있으므로 
비만에 크게 영향을 주지 않아요

 

실제 예를 들면
당뇨병 환자에게 쌀밥과 감자, 식빵을 각각 섭취시킨 후 
식후의 혈당 및 인슐린 반응에 미치는 영향을 연구한 결과
쌀밥을 섭취한 경우는 
식빵, 감자에 비하여 인슐린 분비가 
훨씬 낮게 나타났으며 혈당도 낮았다고 합니다

 

그러므로 아침 식사 또한 왠만하면 빵 식사보다는 밥을 위주로,
흰 쌀밥보다는 잡곡밥을, 
죽이나 떡의 형태보다는 밥의 형태로 
먹는 것이 건강에 더 좋습니다

 

또한 아침에 밥과 함께 해조류, 나물류 등 반찬을 섭취하시면
영양의 균형 뿐만 아니라
체지방을 조절할수 있게되어
비만도 줄어들게 되죠

 


 

아침밥과 건강 이야기 였습니다

도움되셨길 바래요

 

 

  


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