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다양한 건강정보

사과를 껍질째 먹으면 건강에 좋다? 사과 껍질과 우리 건강의 관계 / 사과 껍질 영양소, 사과 깨끗히 씻는법

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2021. 7. 25.
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안녕하세요
건배사 입니다


오늘의 건강 이야기 주제는
사과 껍질과 건강 관계 입니다

 



사과 껍질이 건강에 영향이 있다고??
갸우뚱 하시는 분들이 많으실텐데요!


저 또한 어릴적부터 사과는
껍질을 벗겨서 사과 과육만 먹어왔답니다


하지만 사과 껍질에는
우리 건강에 좋은 성분이 가득하다는 사실!! 
함께 알아보겠습니다






먼저 사과의 주성분 부터 알아보겠습니다 


사과의 주성분은 탄수화물로, 
단백질과 지방은 비교적 적고 
비타민C와 무기염류는 풍부한 과일이죠
또한 다른 과일보다 과당이 많아 달고 신맛이 적으며 
타닌이 적게 들어 있는 과일입니다




그럼 사과 껍질은 어떨까요?


사과의 껍질에는 우리 몸에 좋은 
'화이토뉴트리언트'라는 성분이 함유되어 있어 
사과는 껍질째 먹어야 오히려 우리 건강에 좋다고 하는데요



이 성분은 어떠한 효능이 있는걸까요?

 


화이토뉴트리언트 성분이란
식물들이 외부 환경, 해충, 질병으로부터
스스로를 지켜낼수 있는 방어력을 키워주는 영양소에요


특히 사과 경우 사과 껍질에 이 영양소가 많기 때문에
사과를 껍질째 먹으면 
우리 몸의 면역력 또한 높일수 있게 되는 것이죠


화이토뉴트리언트는 사과 뿐만 아니라 
포도 껍질, 당근, 시금치, 콩 등에도 풍부하게 들어 있답니다 




또한 보기만해도 먹음직스러운 사과 껍질의 붉은 컬러는
'안토시아닌' 이라는 성분이 함유되어 있는데요
우리 건배사 포스팅을 꾸준히 읽어오신 분들이라면
한번쯤 읽어본 단어죠?


안토시아닌 또한 우리 세포를 보호해주고
면역력을 높여주는 항산화 성분으로
암, 심장병, 노화 예방에 매우 도움이 된답니다


 


사과 껍질에는 그밖에도 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에
사과를 먹을때 껍질까지 씹어드신다면
체내에 쌓인 나쁜 노폐물, 독소 배출을 원활하게 할수 있어
장건강을 챙길수 있고 암예방 등 효과도 함께 기대하실수 있습니다

 

 

여기서 잠깐,

'정말 사과 껍질을 먹어도 될까요?'

걱정하시는 분들 있으실텐데요,
물론 잔류 농약 등이 걱정이 되실수 있습니다



 


하지만 사과는 농약을 많이 하지 않으며 
우리 소비자의 입으로 들어올 때쯤에는
농약의 잔류성분은 크게 걱정하지 않아도 되는 상태랍니다



사과를 껍질째 드실때에는
흐르는 물에 잘 씻은후
식초 또는 소금을 탄 물에
5~10분 정도 담근후
다시 흐르는 물에 헹궈 드시면
아주 깨끗하게 드실수 있어요


사과 꼭지부분, 받침 부분은
깎아내시고 드시는게 먹기 편하겠죠?

 


 

사과 껍질의 효능 이야기였습니다

그럼 내일 또 건강한 이야기로 뵙겠습니다^^

 

 

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