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다양한 건강정보

삶은계란 칼로리 및 다이어트 관계 , 삶은계란 삶는법 / 계란 삶는 시간

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2021. 8. 1.
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안녕하세요
건배사 입니다


오늘의 건강 포스팅 주제는
삶은계란 칼로리 및 
다이어트 건강 관계 입니다

 

 



우리가 자주 먹는 단백질 식품
계란!


계란은 단백질 식품의 대표격으로
단백질 이외에도 다른 영양소가 가득하여
성장기 어린이들부터 어르신들까지
남녀노소 누구나 좋아하는 식품이죠
매우 다양한 레시피로 먹을수 있지만
오늘은 특히 삶은계란에 대해 이야기 해볼까 합니다



특히 삶은 계란 경우
다이어트 식단에서 빠질수 없는데요

 


삶은계란 칼로리
얼마일까요?


삶은계란 칼로리는
1개에 약 77kcal로
성인여성 기준 1일 권장칼로리가
약 2000kcal 인 것을 생각하면
매우 낮은 칼로리인것을 알수 있습니다


삶은계란 다이어트도 있는데요
이 경우 덴마크 의사가 만들었다고 하죠
삶은계란과 다른 음식을 동시에 먹어
체내에서 화학 변화를 일으키게 하여
지방을 더욱 효율적으로 연소시키는 다이어트 법이랍니다


삶은계란과 먹으면 좋은 식품으로는
옅은 블랙커피, 드레싱없는 샐러드,
기름기 없는 살코기, 흰살생선 구워먹기 랍니다






삶은계란을 먹으면 
고단백질 저칼로리로
다이어트에 도움이 되는 점 이외에도
어떤점에 좋을까요?


먼저 노른자 경우
레시틴, 콜린 이라는 성분이 함유되어 있는데요
이 성분들은 두뇌 발달을 돕기 때문에
특히 공부를 많이 해야하는 시기인
성장기 어린이들, 수험생들이 많이 먹으면 좋아요
두뇌 발달 뿐만 아니라 
특히 주의력, 집중력 향상에도 도움이 된다고 해요




또한 삶은계란의 흰자는
리소자임 이라는 성분이 함유되어 있는데요
이 성분은 감기약 성분으로도 쓰일만큼
우리 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있어서
평소에 면역력이 약하신 분들 경우
계란을 식단에서 빼놓지 않고 드시면 좋답니다


삶은계란은 임산부 식단으로도 좋은데요
임신 전후에 섭취해야하는 성분들
예를 들면 DHA, 콜린, 엽산, 철분, 비타민 등이
매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에
태아 뇌 발달, 만성질환 장애의 발병률을 낮춰주며
임산부의 건강 관리에도 도움을 주기 때문이죠

 



삶은 계란 삶는법

계란 삶는 시간
또한 함께 알아볼까요?^^




1. 먼저 계란을 냉장고에서 꺼내서
상온에서 약 30분간 두는게 좋습니다
(온도차로 인한 껍질 깨짐 방지)

2. 냄비에 계란이 다 잠기도록 물을 넣고
계란 , 소금 반스푼, 식초 1스푼을 넣어
삶아 줍니다

소금을 넣는 이유는 
삶은계란 껍질을 쉽게 까기 위함이고
식초를 넣는 이유는
혹시라도 계란이 삶는 과정에서 깨질때
흰자가 퍼지는 것을 막아준답니다

3. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주고
계란을 살살 굴려줍니다

이 과정은 삶은계란 노른자가
계란 중앙에 오도록 돕는 과정입니다

4. 계란 삶는 시간
완숙 경우 물이 끓은 뒤 12분,
반숙 경우 물이 끓은 뒤 7분
정도이니 참고해 주세요

5. 삶은계란은 찬물에 담궈서
3분 정도 열을 식혀줍니다

이 과정을 해주시면
노른자가 노랗게 유지되며
껍질 벗기기도 쉽답니다







 

그럼 다음에 또 뵙겠습니다 

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