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다양한 건강정보

슈퍼푸드 8배 건강식품 " 비트 효능" / "비트 먹는법"

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2021. 8. 15.
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안녕하세요
건배사 입니다


오늘의 건강 포스팅 주제는
"비트 효능" 
"비트 먹는법"  입니다




비트란, 유럽 남부 원산지의 뿌리채소로
빨간 무라고도 불리고 있어요


특유의 붉은 컬러가 입맛을 더욱 당겨주고
아삭한 식감, 풍부한 영양소의 식품으로
최근 건강에 좋다고 알려져 있죠

 

 


뿌리채소 이기 때문에 보통 뿌리인 비트를 사용하지만
비트의 잎 또한 식용으로 먹을수 있는데요
속잎 경우 부드럽고 은은한 맛을 더해주고,
겉잎은 좀더 요리의 풍미를 더해준답니다





비트 효능
함께 살펴볼까요?


먼저 비트의 칼로리부터 살펴보자면
비트 100g당 약 37kcal로 
매우 낮은 식품입니다


비트 효능 중 가장 주목할수 있는 점은
바로 항산화 작용입니다


비트에는 '베타인' 이라는 색소 성분이 함유되어 있는데요
이 성분은 항산화 작용을 하는데
슈퍼푸드 중 하나인 토마토의 8배나 된다고 합니다
항산화 작용으로 인해 우리 세포의 손상을 막아주고
췌장암, 유방암, 폐암, 폐렴 등 다양한 암을 예방해주며
염증 완화의 효능이 뛰어납니다



비트 효능 2

비트의 주목할 또다른 효능은
비트에는 '염소' 성분이 함유되어 있는데요
이 염소 성분이 간 정화작용을 도와
독소배출 등에 도움이 되며
또한 골격 형성과 발육, 성장에도 도움을 줍니다

 


비트효능3 

비트에는 '철분' '비타민'도 많이 함유되어 있어
혈액을 깨끗하게 해주고
혈액 속의 적혈구 생성이 잘되도록 도와주어
여성들에게 특히 좋은 채소입니다

 



비트 먹는법


비트는 흐르는 물에 흙을 깨끗히 씻고
껍질을 벗긴후 적당한 크기로 잘라주세요
혹시 수분이 날라가서 건조해진 비트는
물속에 넣어두시면 수분을 흡수하여
다시 생생해지니 꼭 참고해주세요

이렇게 깨끗하게 씻은 비트는
생채 무침, 샐러드 등
생으로 먹기 좋습니다

 


또는 다른 야채, 베이컨 등과 함께 볶아
볶음요리로 드셔도 좋고
오이피클, 수제피클을 만들때 넣어도 아주 좋답니다


비트 잎 또한 매우 다양한 영양소가 풍부하여
건강에 아주 좋습니다
실제로 영양적 가치가 비트 뿌리보다
비트 잎이 더욱 높다고 해요
단백질, 인, 아연, 섬유질, 비타민,
마그네슘, 칼륨, 구리 등

이러한 비트 잎은
뼈를 튼튼하게 해주고
알츠하이머병 치료에도 도움이 되며
우리 몸의 면역체계를 높여준다고 합니다

비트잎은 비트 뿌리와 함께 갈거나
즙을 내서 주스로 마셔도 좋고,
시금치처럼 가볍게 데쳐서 먹어도 좋습니다





 

건강에 좋은 식품, 

비트 이야기였습니다

 

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