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다양한 건강정보

뼈골절에 좋은 음식

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2022. 3. 18.
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뼈골절에 좋은 음식

안녕하세요.? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 주제는 '뼈골절에 좋은 음식' 입니다.

 

 

'뼈골절' 이란

골절이라 함은 뼈에 금이 가거나 부러지는 것으로, 대부분의 골절은 뼈에 가해지는 힘으로 인해 발생하게 됩니다. 손상된 부위는 특히 그 부위를 사용할때 아프고 붓기가 생기게 되며, 멍이 들거나 뒤틀리거나 구부러지거나 제자리에서 벗어날 수도 있습니다. 또 뼈가 골절되면서 뼈 뿐만 아니라 그 주변 혈관이나 신경이 손상될수도 있고 구획 증후군, 감염, 장기간 지속되는 관절 문제와 같은 다른 합병증도 발생할 수 있습니다. 보통 엑스레이를 통해 진단내리게 되며, 대부분의 골절은 자연적으로 잘 치유되며 거의 문제를 일으키지 않지만, 치유되는 데 걸리는 시간은 대상자의 연령, 손상의 유형 및 심각도, 존재하는 다른 장애 등과 같은 많은 요소에 따라 달라지게 됩니다. 

 

 

'뼈골절'에 좋은 음식

이처럼 뼈골절은 보통 자연적으로 낫기도 하지만, 특히 나이가 많으신 분들 경우 뼈골절이 단순히 뼈골절로 남지 않고 심각한 뼈골절 합병증으로 이어질 수 있어 심한 경우 사망까지 이를 수도 있기 때문에 치료가 중요한데요, 수술 등 의학적 치료 뿐만 아니라 치료 후 뼈 붙는 기간을 단축시킬 수 있도록 뼈 골절에 좋은 음식 등을 충분히 섭취해줄 필요가 있습니다. 오늘은 뼈골절에 도움되는 음식, 뼈골절에 좋은 음식에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 콩, 두유, 두부

뼈골절에 좋은 음식으로는 콩, 두유를 추천드릴 수 있습니다. 먼저 콩은 식물성 단백질이 풍부한 음식이죠. 다양한 콩 종류 중에서도 병아리콩은 일반적인 콩 종류보다 단백질과 칼슘이 더 풍부하게 많이 함유되어 있다고 하는데요, 콩에는 단백질 뿐만 아니라 칼슘 함량도 높아 뼈에 좋습니다. 몸에 흡수된 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 구성하는 데 사용되며, 뼈의 구성 물질 중 칼슘이 차지하는 비율 또한 약 70%로 뼈건강을 생각한다면 칼슘을 빼놓을 수 없습니다. 충분한 칼슘 보충은 뼈골절 회복은 물론, 평상시 뼈 건강을 지키는 데 있어서도 필수적입니다. 병아리콩 경우 칼슘 함량은 100g당 45mg으로, 이것은 완두콩보다 약 2배 정도 더 많습니다. 콩 종류는 밥에 넣어서 콩밥으로 먹어도 좋고, 콩을 으깬 뒤에 아보카도나 크림치즈를 섞어서 빵에 발라 먹어도 좋습니다. 콩으로 만든 드링크인 두유도 물론 뼈골절에 좋은 식품입니다. 두유 경우 액체이기 때문에 몸에서 더욱 쉽게 잘 흡수되고, 소화도 잘 되는 특징이 있죠. 두유도 어떠한 콩으로 만들었냐에 따라 다양한 종류가 있는데요, 일반 두유보다는 검은콩으로 만든 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높아 추천드립니다. 콩으로 만든 식품인 두부 또한 뼈를 건강하게 만들어 주는 음식으로 꼽을 수 있는데요. 두부 100g 칼슘이  350mg 함유되어 있기 때문에 두부 200g (보통 두부 한모) 드시게 되면 칼슘 하루 권장섭취량의 절반 정도를 섭취할  있다고 해요. 

 

2. 치즈, 유제품, 우유

치즈도 뼈골절 회복에 도움이 되는 음식인데요, 치즈 뿐만 아니라 사실 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 뼈에 좋습니다. 그중에서도 특히 그 중에서도 치즈는 소화율, 흡수율이 다른 유제품들보다 높기 때문에 더 효과를 기대하실수 있죠. 또 평소 장이 약하고 예민한 사람이거나 영유아나 어린이 및 노인분들이 섭취하기에 치즈가 좋습니다. 치즈는 그밖에도 다양한 영양소가 함유되어 있는데 그중에서도 비타민 B2는 근육 조직을 유지하고 세포 성장을 돕는 역할을 하여 뼈골절과 함께 다친 근육 치료에 도움이 될수 있습니다. 뼈 잘 붙는 음식으로 제일 유명한 식품으로는 또 우유를 빼놓을 수가 없죠!  우유는 특히 골다공증에 좋다고 하여 많이들 드실텐데요, 우유 또한 칼슘이 풍부하고 마그네슘, 단백질, 비타민 D도 많이 함유되어 있으며, 뼈골절 회복 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게도 매우 좋은 식품으로 추천됩니다.

 

3. 생선, 멸치

 

생선 종류 중에서도 연어와 참치, 대구 같은 기름진 생선은 뼈에 좋은 칼슘과 비타민D가 많이 함유되어 있어 뼈골절 회복에 도움이 되는 음식으로 꼽을 수 있습니다. 이러한 생선 종류는 특히 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 하며, 생선에 함유된 오메가3 같은 지방산이 풍부해서 뼈의 손실을 막아주는 데도 좋고, 노화를 해소하는 건강한 지방이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈뿐만 아니라 혈액순환에도 많은 도움을 주는 장점이 있습니다. 또 뼈건강 하면 멸치를 떠올리시는 분들이 많죠!  평소 멸치로 국물을 우려내거나, 말린 멸치를 고추장에 찍어 먹기도 하는 등 평소 멸치를 다양하게 즐기실수 있는데요. 멸치는 보통 뼈째로 먹는 생선이기 때문에 더더욱 뼈건강에 좋다고 합니다. 이렇게 뼈째 먹을 수 있는 생선인 뱅어, 정어리도 뼈골절 회복에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 과일 - 자두, 오렌지 , 채소 - 브로콜리

 

뼈건강에 도움되는 과일 중 자두를 추천드리는데요. 조금 생소하신 분들이 많으시리라 생각됩니다. 자두에는 뼈 건강에 좋은 비타민 K가 풍부한데요, 비타민 K는 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진해주고 골밀도를 높여주기 때문에 뼈골절을 회복하고 뼈골절 후유증을 극복하는데 매우 도움이 되는 과일입니다. 그밖에 자두에는 항산화물질인 폴리페놀도 만힝 함유되어 있는데 이 폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여주는 효능이 있죠. 뼈건강에 도움되는 다른 과일은 오렌지, 귤 종류도 좋습니다. 오렌지는 과일 중에서도 비타민C가 많은 과일에 속하는데요, 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 도와서 뼈를 잘 붙게 도와주게 됩니다. 또 비타민 C는 강력한 소염 작용을 하여 뼈골절로 인한 통증 완화에도 도움이 되고, 그밖에 많은 분들이 아시는 면역력을 높여주어 다양한 질환치료에 매우 도움이 되는 영양소죠! 비타민 C가 매우 풍부한 채소로는 브로콜리를 추천드립니다. 

 

 

 

 

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