십이지장 궤양 식사요법
안녕하세요? 건배사 입니다. 오늘은 십이지장 궤양 식사요법에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
'십이지장 궤양' 이란?
십이지장 궤양이란 말 그대로 십이지장 부위에 생긴 궤양을 말하는데요, 소화성 궤양 이라고도 부릅니다. 궤양 이라는것은 우리가 흔히 말하는 '헐었다' 라는 부위같은 조직의 결손을 말합니다. 십이지장이란 위와 연결되는 소장의 윗부분으로 췌장과 담낭에서 분비되는 효소의 도움으로 음식물을 소화하는 기관으로, 십이지장는 명치에서 배꼽 사이의 복부에 위치하고 있습니다. 이러한 십이지장 기능을 살펴보자면, 간에서 만들어져 모인 쓸개즙과 췌장에서 분비되는 이자액을 이용하여 체내에 흡수하기에 가장 적합한 혼합물로 소화시키는 과정을 담당하고, 이 과정을 통해 탄수화물은 단당류로, 단백질은 아미노산으로, 지방은 글리세롤과 지방산으로 분해됩니다. 쓸개즙은 지방의 소화를 돕고 이자액은 아밀라아제, 리파아제, 트립신 효소 모두가 있어 탄수화물과 단백질, 지방 모두의 소화를 돕습니다. 십이지장 궤양은 십이지장 점막이 흡연, 스트레스, 약제, 헬리코박터균의 감염, 악성종양 등에 의해 손상되어 가장 표면에 있는 점막층보다 깊이 패이면서 점막근층 이상으로 손상이 진행된 상태를 말하는데 보통 만성적인 질환으로 재발이 잘 되는 질환입니다. 십이지장 궤양은 30대에 많이 발병한다고 하며, 성별을 따지자면 남성이 여성보다 약 2배 이상 발병률을 보인다고 합니다.
'십이지장 궤양' 원인
십이지장 궤양의 원인으로는 헬리코박터 파일로리(헬리코박터균)의 감염, 진통제 복용, 흡연 등이 대표적이며, 이 중 헬리코박터균의 감염이 가장 흔한 원인으로 십이지장 궤양 환자의 90~95%에서 헬리코박터 파일로리균이 발병하고 있습니다. 그밖에 십이지장 궤양은 진통제(해열, 진통, 소염제)에 의해 발병할 수 있는데요, 이유는 십이지장 점막 세포층의 재생과 기능을 조절하는 프로스타글란딘 이라는 물질의 생성 과정이 진통제에 의해 차단되어 점막에 손상됨으로써 궤양이 발생하게 되는 것입니다. 또 십이지장 궤양의 원인 중 하나는 흡연인데요, 흡연은 십이지장 점막세포의 재생과 점막 아래층 조직의 혈액순환 등에 장애를 유발하여 궤양이 생길 수 있습니다. 흡연자는 십이지장 궤양에 의한 천공, 출혈 등의 합병증 발생률이 더욱 높은 것으로 알려져 있습니다. 그밖에 십이지장 궤양 원인으로는 심한 스트레스도 꼽히고 있는데요, 스트레스가 뇌하수체를 자극해 부신피질 호르몬의 분비를 촉진시키고 이 호르몬은 위벽을 자극해 위액의 분비를 증가시켜 궤양이 발생하게 됩니다.
'십이지장 궤양' 증상
십이지장 궤양의 증상으로는 통증이나 소화불량, 메스꺼움 등의 증상 등 일반적으로 다른 소화기 질환에서도 보여질 수 있는 증상들이 먼저 나타나기 때문에 알아차리리가 쉽지 않습니다. 십이지장 궤양 환자에서는 특징적으로 명치부위 통증이 식후 90분에서 3시간 사이에 발생하고 한밤 중에도 자주 통증이 생기며 사람에 따라서는 통증이 등쪽으로 뻗치기도 하는데요, 또한 음식이나 제산제를 먹으면 통증이 더 쉽게 완화되는 경향이 있습니다. 또 십이지장 궤양으로 장출혈, 토혈, 흑색 변, 빈혈 등이 나타날 수 있고, 만성적인 십이지장 궤양에서는 십이지장이 막히는 장폐색이 나타나 구토, 체한 증상 등이 지속적으로 나타날 수 있습니다. 또 십이지장 궤양으로 인해 천공이 생기면 급성 복통이 나타나기도 합니다.
'십이지장 궤양' 식사요법
십이지장 궤양이 있는 사람들은 반드시 의사의 적절한 처방 약을 꾸준히 먹어 치료를 하셔야 합니다.그리고 십이지장 궤양 식사요법을 추가하면 위의 통증을 줄이고 위 십이지장 궤양 예방을 기대할 수 있습니다. 먼저 위, 십이지장 및 소화기관에 자극을 주지 않는 식품을 섭취하셔야 합니다. 먹으면 좋지 않은 음식을 예로 들자면 우엉, 죽순, 연근, 무말랭이 등 섬유소가 많은 식품과 오징어, 문어 등 딱딱하고 구운 식품, 진한 고기국물, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 신맛이 강한 식품, 염분이 많은 식품, 강한 향신료인 고춧가루, 후추, 카레, 겨자 등은 위산 분비와 위의 운동을 촉진시키므로 섭취를 제한해 주시면 좋습니다. 또 우유는 위산을 증가시키므로 피하는 것이 좋고, 식초나 신맛의 과일 또한 궤양환자에게 통증을 주므로 섭취를 하지 않는게 좋으며, 밀가루 음식, 카페인, 패스트푸드 등도 좋지 않습니다.
반대로 십이지장 궤양 상처의 회복을 촉진시킬 수 있는 식품을 드시면 좋은데요, 특히 양질의 단백질과 비타민 C를 충분히 공급하여 궤양 치료를 도와주므로 '고열량, 고단백, 고비타민식'을 드시면 좋습니다. 식사량은 소량으로 드시는 것이 좋고, 공복이면 궤양통증을 유발하기 때문에 식사 횟수는 1일 5~6회로 조금씩 여러번 드시는 식사습관이 좋습니다. 또 과음, 과식을 피하는 것이 십이지장 궤양 치료에 도움이 됩니다. 십이지장 궤양에 도움되지 않는 것이 술, 담배, 커피를 꼽을 수 있는데요, 술은 위벽을 자극하고, 커피에는 카페인이 함유되어 있어 위액의 분비를 촉진시키고, 담배의 니코틴 성분은 위액의 분비를 돕고 혈관을 수축시켜 혈액순환을 저해시키기 때문에 십이지장 궤양 치료에 도움이 되지 않습니다.
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