밀가루 끊기 효과
안녕하세요? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 '밀가루 끊기 효과' 에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
밀가루 중독의 위험
건강 관련 프로를 보면 종종 밀가루 끊기 식단 등 밀가루 끊기에 대해서 이야기를 하곤 합니다. 특히 다이어트를 한번 해보신 분들이라면 주변에서 밀가루 끊어보라는 이야기를 들어보신적 있으신가요? 왜 밀가루를 끊는게 다이어트와 건강에 영향을 미치는 것일까요? 밀가루는 곡물인 ‘밀’ 을 곱게 정제한 흰색 가루 입니다. 이렇게 밀을 정제하는 과정에서 대부분의 필수 영양소가 사라지게 되고, 정제되고 남은 밀가루는 탄수화물만 남게 됩니다. 밀가루는 92%, 단백질이 8%로, 밀가루로 만든 대부분 음식들 또한 고탄수화물로, 과하게 섭취하면 탄수화물과 글루텐이 중독성을 높여서 더욱 자주 섭취하게 되고, 이러한 식습관으로 인해 살이 찌고 비만으로 이어지기도 하며, 이러한 경우 건강에도 당연 좋은 영향을 주지 않습니다. 3대 영양소 중 하나인 탄수화물은 우리의 건강에서 필수적인 영양소이긴 하지만, 탄수화물을 과다하게 섭취하게 되면 포화지방과 견줄 만큼 건강에 좋지 않은게 사실입니다. 탄수화물을 적정량 보다 더 많이 과도하게 섭취하게 되면, 우리 몸으로 들어온 그 과다 양을 지방으로 저장하게 됩니다. 즉 우리 몸에 지방이 과도하게 많아지는 셈이죠. 이는 단순한 비만 뿐만 아니라, 당뇨병에 노출될 확률도 높습니다. 당뇨병이란 당 지수가 높은 음식을 과도하게 섭취하는 경우 걸릴 위험이 높은데, 밀가루는 당 함유량도 높기 때문입니다.
밀가루 끊기 효과
1. 체중 감량, 다이어트에 좋다
앞서 설명드렸다 시피 밀가루는 고탄수화물 식품입니다. 밀가루로 만든 음식들 대부분은 그밖에 소금, 설탕, 버터 등이 많이 들어가기 때문에 당 지수가 높아서 혈당을 높게 만들어 살을 찌게 만듭니다. 이러한 밀가루를 끊으면 자연스레 혈당조절에도 도움이 되고 살이 덜 찌기 때문에 체중 감량, 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 밀가루 음식들을 많이 먹는 사람들은 복부에 뱃살이 붙기 쉬운데, 이런 음식들을 끊게 되면 자연스레 복부 군살이 줄어들고 몸이 가벼워 지는 장점이 있답니다.
2. 피부 트러블 개선
밀가루 음식을 과하게 섭취하게 되면 밀가루가 장내에 오래 머물러 소화를 방해하고, 체내에 독소와 노폐물을 발생시켜서 피부 트러블이 발생하게 됩니다. 이러한 밀가루를 끊게 되면 반대로 독소 배출이 원활히 되고, 혈액 순환도 잘되기 때문에 피부 안색이 좋아지고 피부 트러블 또한 자연스럽게 개선됩니다.
3. 위, 장 건강에 좋다
밀가루는 8%가 단백질로 구성된 식품으로, 이 단백질이 물을 만나면 글루텐이 형성됩니다. 이 글루텐은 몸에 잘 흡수되지 않는 성질을 가지고 있어서 소화불량을 일으키고 위에 부담을 주게 됩니다. 글루텐 속의 효모가 탄산가스를 만들어 내는데요, 이 가스가 속을 더부룩하게 만듭니다. 이러한 밀가루를 끊으면 더부룩함도 없어지고 소화기능 개선에도 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방, 면역력을 높일수 있다
밀가루 음식을 많이 섭취하게 되면 앞서 설명드렸다 시피 당지수가 높은 식품이죠. 당지수란 음식에 포함된 탄수화물이 혈당치를 올리는 정도를 말하는데요, 당지수가 높은 음식을 많이 섭취하면 혈당을 빠르게 높이게 되고, 살이 찌게 됩니다. 이로써 비만, 당뇨병, 지방간, 다양한 성인병으로 이어질 위험이 높습니다. 또 밀가루 섭취가 과하면 장내 환경이 악화되어서 대상성 질환이나 장내염증을 일으켜서 면역력이 떨어지게 됩니다. 밀가루를 끊으면 장내 환경을 개선시켜서 대사 활동을 안정화시킬 수 있고, 면역력을 높일 수 있습니다.
밀가루 중독 테스트
아래 문장들 중, 과연 몇개나 해당되는지 한번 테스트 해보시기 바랍니다. 체크되는 항목이 많을수록 밀가루 중독에 가깝다고 보시면 됩니다.
- 밥보다 밀가루 음식이 좋다.
- 고기 먹은 뒤, 꼭 면이나 밥이 당긴다.
- 배고프지 않아도 빵, 면음식이 당긴다.
- 빈 속일때 속이 떨리고, 밀가루를 먹으면 멀쩡해진다.
- 밥 만큼이나 빵이 좋다.
- 달콤한 디저트류를 주3회 이상 먹는다.
- 스트레스를 받을때 밀가루 음식들이 생각나고, 이것들을 먹으면 행복하다.
밀가루 대체 음식들
밀가루 음식들은 대개 중독성이 강하기 때문에 갑자기 완전히 끊기는 사실상 힘듭니다. 게다가 갑작스럽게 밀가루 음식들(탄수화물)을 줄이게 되면 뼈와 근육에 손상이 올수 있기 때문에, 서서히 줄이는게 좋습니다. 그리고 서서히 밀가루에 함유된 에너지원이나 식이섬유를 보충할 수 있는 다른 음식들 섭취량을 늘리시는게 좋은데요, 정제된 밀가루 음식들 대신 영양소가 가득한 현미, 통밀, 잡곡, 메밀, 견과류 제품들을 드셔 보세요. 이러한 식품들은 영양소도 풍부하고 당지수가 낮아서 살이 찌지 않고 건강에도 더욱 좋습니다. 요즘은 ‘글루텐 프리’ 식품들도 많이 나오죠? 바로 밀가루 끊기 식단에 도움이 되는 식품들 입니다.
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