안녕하세요
건배사 입니다^^
오늘의 건강 포스팅 주제는
면역력 키우기 입니다
계절이 바뀌는 환절기엔
면역력을 높여주는
다양한 음식을 자주 섭취해주는게 중요합니다
함께 면역력을 높여주는 음식들
살펴볼게요^^
1. 고등어
고등어 속에는 양질의 단백질과
필수 지방산인 오메가3가 풍부합니다
오메가 3는 동맥순환을 원활하게 하여
노화예방에 효과적이고
전반적인 체내 면역력을 높여줍니다
그밖에 고등어는 또한 DHA 성분도 풍부하여
뇌세포가 더 활발히 성장되도록 도와주고
두뇌회전을 좀더 빨리 하도록 도와주어
기억력 향상, 학습능력 향상에도
효능이 좋습니다
2. 무
무와 잎 / 줄기인 무청에는
식이섬유, 비타민 C, 엽산, 칼슘, 칼륨 등
다양한 미네랄 영양소가 풍부하답니다
풍부한 비타민 C는 면역력을 높여주고
감기예방 및 숙취 해소에 뛰어난 효능이 있죠
또 무에는 체내 면역력을 업업!! 시켜주는
항암 성분도 포함되어 있어요
그밖에 무에는 소화효소도 많이 포함되어 있어서
무가 위궤양, 위통증을 개선해주는 효능도 뛰어나죠
3. 단호박 , 당근
노란 단호박과 주황색의 당근!
두 야채에는 베타카로틴 이라는 성분이 가득합니다
베타카로틴 성분은 우리가 음식으로 섭취하여
체내로 들어오게되면 비타민 A로 바뀌게 됩니다
비타민 A는 체내 유해산소를 없애주는
항산화성분이기 때문에
노화를 예방해주며 체내 면역력을 높여주게 됩니다
항암 / 심장질환 / 뇌질환 등
다양한 성인병 예방에 효능이 좋습니다
또한 비타민 A는 체내 신경조직을 강화해주기 때문에
우리가 스트레스가 많이 쌓이고
불면증이 있을때 먹으면 이를 완화해줍니다
4. 버섯
버섯은 오래전부터 식재료로 뿐만 아니라
약재료로도 사용될만큼 효능이 좋습니다
버섯은 베타글루칸 이라는 성분을 함유하고 있는데요
이 성분은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고
체내 면역력을 높여주고
특히 항암 효과도 있답니다
그밖에 버섯은 수분, 식이섬유가 가득하여
장 건강, 다이어트에도 좋은 식품이죠
5. 사과
사과는 비타민 C와 유기산이 풍부하죠
이 성분들은 우리의 피로를 해소시켜주며
면역력 증진에 탁월한 효능이 있습니다
사과에는 또한 펙틴 이라는 성분도 함유되어 있는데
이 펙틴은 식이섬유의 일종이죠
혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
체내 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다
사과의 플라보노이드 성분은
혈관 질환 예방 / 항암 효능이 있구요
사과의 칼륨 성분은
체내 나트륨을 밖으로 배출하는것을
돕기 때문에 혈압이 높으신 분들이 자주 드시면 좋습니다
6. 감
감 또한 영양가가 매우 풍부한 과일이에요
비타민A, 비타민C, 폴리페놀 이라는 항산화성분이 가득하여
특히 면역력을 높이는데에 아주 좋은 과일입니다
감을 섭취하실때 주의하실점은
감의 타닌 이라는 성분으로 인해
철분이 체외로 배출될수 있으므로
변비, 빈혈, 저혈압, 임산부는
섭취시 주의해 주시기 바랍니다
그럼 내일 또 건강한 포스팅으로 찾아뵐게요~!
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