안녕하세요? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 건강에 좋다는 팔방미인 '콜라비 효능' 에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
'콜라비' 란?
요즘 대형 마트를 가시면 야채 코너에서 적색 양파와 비슷한 생김새를 가진 콜라비를 종종 보실 수 있습니다. 콜라비는 아직까지 아시안 지역에서는 조금 생소할 수 있는 식재료 인데요, 서양에서는 매우 즐겨 먹는 식품 중 하나입니다. 콜라비는 우리가 흔히 아는 양배추와 순무를 교배하여 만든 야채 입니다. 독일어 kohl(양배추)와 rabic(순무)의 합성어인 콜라비는 흔히 아시는 적색과 녹색 두가지가 있습니다. 색깔에 따라 맛이 조금 다른데요, 자색 콜라비는 약간 스파이시한 맛이 나고, 녹색 콜라비는 달콤한 맛이 특징입니다. 콜라비의 원산지는 북유럽으로, 16세기 이후에 유럽에 널리 퍼진 식재료 이기 때문에 서양식단에서는 종종 보실 수 있습니다. 콜라비는 부위에 따라 맛, 요리 재료로서의 쓰임새가 다양한데요 콜라비의 줄기 경우 달달한 맛이 나기 때문에 샐러드로 먹기도 하고 피클로 만들어서 먹기도 합니다. 콜라비의 잎은 쌈채소로 먹기도 하고, 다양한 과일과 함께 갈아서 스무디, 주스로 먹기 좋습니다. 콜라비 제철은 11월~12월이며, 콜라비는 양배추, 순무를 교배한 야채인 만큼 건강에 좋은 다양한 효능을 기대하실 수 있는데요 아래에서 콜라비 효능에 대해 함께 자세히 살펴보겠습니다.
콜라비 효능
1. 다이어트 식품
요즘 외모 뿐만 아니라 건강을 위해서 남녀노소 다이어트를 열심히 하시는 분들 많으시죠. 콜라비는 다이어트에 매우 도움이 되는 식품입니다. 콜라비 칼로리는 100g 당 약 30kcal 정도로 매우 낮기 때문이죠. 다이어트에 도움되는 식이섬유도 가득 함유하고 있는데요, 양배추 보다 1.5배 많은 식이섬유를 함유하고 있다고 합니다. 콜라비의 풍부한 식이섬유는 조금만 먹어도 포만감을 느끼게끔 도와주기 때문에, 과식을 예방하실 수 있어 다이어트에 도움되며, 또 장운동을 도와주기 때문에 변비 개선, 노폐물 배출을 통해 다이어트 효과를 기대하실 수 있습니다.
2. 항암 효과
콜라비는 항암 효과를 가진 식품으로 관심을 받고 있는데요, 콜라비에는 ‘글루코시놀레이트’ 성분이 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이트에서 분해된 ‘설포라판’ 성분은 암세포가 성장하는 것을 억제시키고, 암세포를 없애는 강력한 항암작용을 하는 성분입니다. 콜라비 경우 글루코시놀레이트 함량이 양배추나 무 각각보다도 약 20배 이상 함유되어 있다고 하니, 많이 드시면 유방암, 간암, 방광암 등 다양한 항암 효과를 기대해 보실 수 있겠습니다.
3. 강력한 항산화 효과
자색 콜라비는 일명 보랏빛 채소로 ‘안토시아닌’ 성분이 풍부합니다. 안토시아닌 성분은 강한 자외선이 우리 체내 세포를 손상하는 것을 막아주기 위해서 생성되는 천연 색소 인데요, 이 안토시아닌은 우리 체내에 다양한 역할을 합니다. 콜라비의 풍부한 안토시아닌 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압 또한 낮춰주며, 모세혈관을 건강하게 해주고 산화 스트레스를 막아주어 혈관 건강 및 심혈관 질환 예방에 매우 도움된다고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 특히 고혈압 환자, 고지혈증 환자분들에게 도움되는 식품이라고 할 수 있겠습니다. 또한 안토시아닌 성분은 피부와 우리 체내 장기를 늙게 하는 노화 주범인 활성산소를 제거해 주기 때문에 피부 노화를 예방하는데에도 도움이 되겠습니다.
4. 피부 미용
콜라비의 안토시아닌은 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는 효능이 뛰어나며, 또한 콜라비는 다양한 비타민 함량이 높은데 특히 비타민 C 함량이 높은 식품입니다. 아프거나 감기 초기에 많은 분들이 찾으시는 귤 100g 당 비타민 C 함량이 약 44mg 인데요, 콜라비 100g 경우 비타민 C 함량은 약 60mg 으로, 콜라비 비타민C 함량이 과일과 비교해도 높은 편임을 알 수 있습니다. 콜라비를 자주 드시면 천연 비타민 C를 섭취함으로써, 콜라겐 합성을 촉진할 수 있고 멜라닌 생성을 억제하여 좀더 건강하고 탄력 넘치는 피부를 가지실 수 있습니다.
콜라비 먹는 법
이렇게 건강상 이점이 많은 식품은 콜라비! 콜라비를 고르실 때에는 크고, 단단한 것을 골라 주시면 좋고, 콜라비 껍질에 반점, 균열이 있는 것은 피해 주시며, 잎이 짙은 녹색을 띄는 것이 좋습니다. 콜라비는 냉장 보관을 하는 경우 일주일 안으로 드셔 주셔야 합니다. 콜라비를 어떻게 먹어야 할까? 궁금하실 텐데요, 콜라비는 당도가 높고 아삭아삭한 식감이기 때문에 생으로 먹어도 좋고, 샐러드에 첨가해 드셔도 좋습니다. 또는 콜라비를 이용하여 무 대신 김치, 동치미로 만들어 드셔도 좋습니다. 식초, 설탕을 넣어 피클로 만들어서 피자, 파스타, 치킨과 곁들이셔도 좋겠습니다. 또는 다양한 과일과 함께 믹서로 갈아서 스무디 형식으로 마셔도 좋고, 콜라비를 갈아서 콜라비즙으로 드셔도 좋겠습니다.
콜라비를 드실때 주의하셔야 할 점은, 콜라비의 ‘글루코시놀레이트’ 성분은 요오드 섭취를 방해하기 때문에 갑상선 질환을 가진 분들 경우 주의해 주셔야 하며, 또 콜라비는 생으로 먹을때 평소 소화기관이 약하고 소화가 힘든 분들 경우 복통으로 이어질 수 있으므로 주의해 주셔야 합니다.
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