결명자차 효능
안녕하세요? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 결명자차 효능에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
'결명자' 란?

결명자 라는 것은 콩과의 한해살이풀인 결명의 씨앗으로, 오래전부터 한약재로 널리 쓰여진 씨앗 중 하나입니다. ‘결명’ 이라는 이름이 붙게 된 이유는, 이것을 먹으면 눈이 밝아진다고 하여 붙여졌다고 합니다. 결명자는 10월즈음 가을에 콩깍지처럼 길죽한 꼬투리 안에서 결명자 열매가 익게 됩니다. 이때 통풍이 잘 되는 곳에서 말린 후 차의 재료로 사용되고 있습니다. 결명자는 건강에 도움되는 성분이 다양한데요, 이로 인해 결명자를 차로 마셨을때 기대하실 수 있는 건강 효능이 많습니다. 아래에서 결명자의 어떠한 성분으로 인해 어떠한 건강상 효능을 가지고 있는지 함께 더 자세히 살펴보겠습니다.
결명자차 효능
1. 눈 건강에 좋다

결명자에는 ‘베타카로틴’ 이라는 성분이 풍부한데요, 이 성분은 당근, 고구마, 단호박과 같은 채소류에 많습니다. 베타카로틴은 섭취시 체내에서 비타민 A 로 전환이 되어 눈 건강을 지켜줍니다. 눈의 피로감을 줄여주고, 눈이 충혈되는 것을 막아주며 시력이 떨어지는 것을 예방해 주며, 노안 예방 및 안구 건조증 예방도 기대하실 수 있습니다. 그 뿐만 아니라 시신경도 건강하게 돕기 때문에 백내장, 녹내장 등 시신경질환을 예방하는 효과도 있습니다.
2. 변비 완화에 좋다
결명자에는 ‘안트라퀴논’ 이라는 성분이 있는데 변비에 도움이 되는 성분입니다. 그렇기 때문에 만약 심한 변비가 있는 분들이라면 결명자를 20~30g 정도를 우려내어 하루에 3회 정도 마셔주시면 변비 개선에 도움이 됩니다. 변비가 심하지 않더라도 매일 결명자차를 드시면 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 간 건강에 좋다

결명자는 눈 뿐만 아니라 간 건강에도 도움을 주는 식품입니다. 결명자는 간 기능을 보호하고 해독 작용을 하기 때문에 체내 노폐물 배출에 도움이 되며 간 회복 기능 강화에도 도움이 될 수 있습니다.
4. 심혈관 질환에 도움이 된다
결명자는 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있기 때문에 다양한 심혈관 질환 예를 들어 동맥경화, 고혈압, 성인병 등 예방 효과를 기대하실 수 있습니다.
결명자차 끓이는 법

결명자는 보통 차로 끓여서 마시는 데요, 물 1리터 당 10~15g의 결명자를 넣어 끓이시면 됩니다. 처음에는 센불에 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 바꿔 20~30분 정도 끓이면 됩니다. 물과 결명자 양 조절과 끓이는 시간을 신경써 주셔야 하는데요, 그 이유는 결명자의 양이 물의 비율보다 많거나, 결명자차를 끓이는 시간이 길어질수록 쓴 맛이 나기 때문입니다. 또 결명자차를 끓일때 국화나 박화 등 다른 재료를 첨가하여 함께 끓여주셔도 좋습니다. 국화는 눈의 열을 식혀주는 효과가 있고, 박하는 면역력을 더해주며 병균을 잘 이겨내도록 돕기 때문에 함께 끓여주셔도 좋습니다.
결명자차 부작용
저혈압인 사람들은 결명자차를 마시면 혈압이 더 낮아질 수 있으니 마시지 않는 것이 좋습니다. 또 평소 손발이 차갑고 평소에 설사나 복통을 자주 겪는 사람들도 결명자차를 피하시는 게 좋습니다. 또 주의하셔야 할 점은, 결명자차를 마치 생수 (일반 물)처럼 계속 마시지 않으셔야 합니다. 결명자차는 강한 이뇨 작용을 하기 때문에 마시는 만큼 배출이 되므로, 특히 여름철 결명자차를 식수로 마시게 되면 수분이 체외로 더 빠져나가게 되므로, 하루에 2~3잔 정도로만 마시는 것이 좋겠습니다.
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