'카무트' 효능
안녕하세요.? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 슈퍼 곡물로 알려진 '카무트' 효능에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
'카무트' 란?
카무트 Kamut 라는 곡물은 해외에서는 이미 슈퍼 곡물로 알려진 곡물로 다른말로는 Khorasan wheat 이라고도 합니다. 한국에서도 건강에 관심이 많으신 분들은 알고 계시죠? 카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 밀 종류 중 하나로, 이집트 12대 왕의 무덤에서 처음 발견이 되었으며, 약 4000년 동안 무덤 속에서 보존되어 큰 놀라움을 준 곡식입니다. 카무트 모양은 현미와 비슷하지만 다른 밀 종류들보다 크기가 약 2배 이상 크고 씹었을때 마치 옥수수처럼 쫀득쫀득하고 고소한 맛이 매력적인 곡물입니다. 요즘 한국에서도 흰쌀밥 보다는 다양한 콩, 곡물류를 섞어서 잡곡밥을 먹음으로서 건강을 관리하시는 분들 많으시죠? 카무트 또한 매우 영양 성분이 좋고 칼로리는 낮은 편으로 특히 당뇨 및 다이어트 관리에 좋다고 하는데요, 아래에서 카무트 효능 및 카무트쌀로 밥짓는 법 등에 대해 좀더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
카무트 효능
카무트는 유전자 변형 없이 재배된 통곡물이기 때문에 다양한 영양 성분을 그대로 섭취하실 수 있는 장점이 있습니다. 카무트 영양성분을 좀더 자세히 살펴보자면, 카무트 1컵 약 150g~170g 당 단백질 10g, 탄수화물 48g, 섬유질 14mg, 지방 1.5g 정도를 함유하고 있습니다. 카무트는 일반 밀에 비해서 필수아미노산, 비타민, 미네랄, 무기질, 식이섬유 함량이 매우 높은 편인데요 카무트 한컵당 아연 3.15mg, 인 250mg, 마그네슘 82mg, 비타민 B3 4mg, 셀레늄 55mg 함량되어 있습니다.
특히 카무트에 함유되어 있는 ‘셀레늄’ 성분은 항산화 성분으로 우리 신체 조직이 노화되거나 손상되도록 만드는 ‘활성산소’ 를 제거해 주는 역할을 하기 때문에, 세포 손상을 막아서 우리가 항상 건강하도록 해주고 노화를 방지해주는 효능을 기대하실 수 있습니다. 카무트에 함유된 셀레늄은 또한 염증성 질환을 치료하는데에도 도움을 주고 항암효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
카무트에는 또한 식이섬유가 매우 풍부한데요 현미의 3배 이상 식이섬유를 함유하고 있어서 변비 개선, 숙변 제거에 좋고, 또 체내 콜레스테롤을 배출하는 데에도 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 카무트의 혈당 지수는 40으로 일반 밀가루가 약 90인 것에 비해서 매우 낮기 때문에 인슐린 조절에도 도움이 되고 당뇨 개선에도 도움이 된다라고 할 수 있겠습니다.
혈당지수가 낮은 카무트는 포만감이 오래 가도록 유지되며, 카무트 열량은 100g 당 약 220kcal 로 다이어트, 체중 조절이 목표이신 분들이 섭취하셔도 좋습니다. 대중적으로 다이어트 식품으로 알려진 고구마 혈당지수가 46인 것에 비교해봐도 카무트가 낮은 편이므로 꼭 한번 시도해 보시길 바랍니다.
카무트로 밥짓는 법
카무트 먹는 방법은 다양한데요, 예를 들어 가공된 제품인 카무트 가루 (파우더 형식), 카무트 빵, 카무트 효소와 같은 제품을 드셔도 좋습니다. 하지만 주식으로 드시는 분들 경우 카무트와 흰쌀을 섞어 밥을 지으셔도 좋은데요, 쌀: 카무트 를 7:3 비율로 섞고 지으시면 카무트의 식감도 살리면서 건강도 좀더 챙기실 수 있습니다. 카무트 하루 섭취량 경우 약 100g 이므로 계량하셔서 밥을 지으시면 좋고, 밥을 지으실 때 3~4시간 정도 불리고 요리를 해주시면 좋습니다. 또 직접 집에서 베이킹을 하시는 분들 경우 카무트를 넣어서 빵, 쿠키류를 만드셔도 좋습니다.
카무트 부작용
아무리 카무트가 슈퍼 곡물이라고 해도 너무 많은 양을 섭취하시면 좋지 않습니다. 너무 과하게 섭취하는 경우 식이섬유가 과도하게 섭취되기 때문에 오히려 소화 불량, 복부 팽만으로 이어질 수 있고 심해지면 구토, 설사 증상으로 이어질 수 있습니다. 또 카무트에 함유된 ‘셀레늄’ 성분을 과다 섭취하게 되는 경우 손톱이 약해지고 탈모 부작용이 있을 수 있습니다.
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