안녕하세요
건배사 입니다
이번 건강관련 이야기 주제는
녹차 효능 입니다
앞서 살펴본 양배추에 이어
건강에 좋다고 소문난 식품 2탄,
녹차 이야기 입니다
녹차를 마시면 체지방이 빠진다더라,
녹차를 마시면 디톡스 효과가 있다더라 등등
다양한 카더라~ 이야기들이 많은데요
함께 살펴보겠습니다
녹색 음식, 그린푸드의 대표
녹차!
녹색 음식을 먹으면
우리 심신이 안정되고 편안해지는
효과가 있다고 알려져 있는데요
녹색 컬러감이 주는 시각적인 편안함 뿐만 아니라
우리의 신경, 근육 긴장도 완화시켜주는 힘을 가지고 있답니다
그중 녹차는 그린푸드의 대표격이라고 하죠
녹차의 쌉싸름한 맛은
카테킨 이라고 불리는 탄닌 성분 때문인데요
이 카테킨은 항산화 작용을 하는
폴리페놀의 한 종류입니다
녹차 한잔에 약 100mg 정도 들어가 있고,
비타민C보다도 항산화 효능이
약 20배나 높다고 해요
항산화 작용으로 인해
우리 혈관 건강을 항상 깨끗하고 튼튼하게 지켜주고,
또한 항암 효과도 있습니다
특히 위암, 폐암을 예방하는 효과가 있으며,
그밖에 혈압을 낮춰주고
심장으로의 혈류를 늘려주는 효능도 있죠
또한 녹차는 기름기가 많은 음식을 먹은후 마시면
입안이 개운해지고
녹차의 강한 알칼리성으로 인해
위산 과다에 좋은 효능이 있습니다
녹차는 소화 기관 내에서
콜레스테롤 흡수를 방해하여
지방 성분이 우리몸에 침착되는 것을 막아주는 효능도 있죠
그래서 녹차를 먹으면 살이 빠진다더라, 체지방이 사라진다더라
하는 이야기가 바로 여기에서 나오게 됩니다
이 효능은 지방간, 동맥경화 등을 예방하는 것과 이어지게 되죠
이렇게 건강에 매우 좋은 녹차!
녹차의 항산화 효능을 위해서는
적어도 녹차를 하루 3번 이상,
아침 점심 저녁 4~5시간 간격으로
마셔주면 좋습니다
녹차의 카페인이 걱정이라면?
녹차 한잔에 들어있는
카페인 양은 약 30~50mg 으로
커피 한잔에 들어있는 카페인의
절반에도 못 미치는 양입니다
또한 녹차에 들어있는 다른 성분들이
카페인의 흡수, 작용을 방해하기 때문에
실제로 녹차의 카페인이
우리 몸에 미치는 영향은 적다고 할수 있습니다
그러니 너무 걱정 마시고 마셔도 좋습니다^^
녹차 우리는법
녹차 티백 경우
아깝다는 생각으로
녹차를 마시는 내내
찻잔에 티백을 넣고 드시는 경우가 있는데요,
이 경우 녹차 특유의 담백하고 고소한 맛이 사라지고
씁쓸한 맛만 강해지기 때문에
비추천 드립니다
또한 녹차를 오래 우리면
카테킨 성분도 많이 나오겠지~ 기대하실수 있지만,
카페인 양 또한 많아지기 때문에
적당히 우려 드시는게 좋습니다
물온도는 70도씨 정도로
팔팔 끓은 물을 살짝 식힌후,
녹차 티백 경우 약 30초 정도만,
녹차 찻잎 경우 3분 정도
우려드시는것을 추천드려요!
녹차와 건강 이야기였습니다^^
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