안녕하세요?
건배사 입니다
오늘의 건강 포스팅 주제는
설사에 대해 알아볼까 합니다
1. 설사란?
대변이 무리고 물기가 많은 상태로
배설되는 증상을 말하는데요
하루에 3번이상 배변횟수,
무게가 200g 이상인 경우를 의미해요
이러한 설사는 다양한 소화기 질환과 관련될수 있으며,
여러 이유로 인하여 급성 또는 만성으로 일어날수 있답니다
설사는 보통 자연스럽게 며칠 내에 해결되지만
심각하게 탈수, 체중 감소 등의 문제로 이어질수도 있어요
2. 설사를 하는 이유는?
정상적인 장은 수분을 흡수하고 분비하는 기능을 통해서
수분, 전해질, 영양분의 흡수를 조절하게 됩니다
이러한 장에 안좋은 영향을 주는
감염원이나 독소, 독성 물질들이
장내에 존재하게 된다면
이런 유해 인자들을 몸밖으로 내보내기 위해
장 내의 수분 분비를 증가시키거나
장 운동을 더욱 하게 됩니다
이렇듯 설사는 장 손상에 대한
보호 반응의 일종인데요,
하지만 부적절하게 만성적으로 지속된다면
문제가 되겠죠
3. 설사를 예방하는 법
다가오는 여름철!
배탈로 인해 설사가 나기 쉬은 계절입니다
손을 항상 자주 닦고
음식은 반드시 익혀 드셔 주세요
또한 찬 음식, 오래된 음식, 부패된 음식 및
식사후 바로 찬물을 마시는것을 멀리 해주세요
4. 설사에 좋은 음식
감
감을 많이 먹을 경우
감의 타닌산 성분이 변비를 일으켜
배변에 지장을 주기도 하지만
설사를 할때에는
오히려 설사를 멎게 하는데 도움을 줄수 있어요
밤
밤 속껍질에도 타닌산 성분이 많은데요
타닌산 성분은 맛이 매우 떫은 특징이 있죠
타닌산 성분은 위장의 기능을 강화하고
설사를 멎게 하는데도 도움이 되어요
석류
석류에도 또한 타닌산 성분이 함유되어 있어요
장 점막의 수렴 작용으로 타닌산이 알칼리로 변화하여
설사를 멈추게 하는 작용을 해주죠
마늘
마늘에 있는 알리신 성분은
위액 둥의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜
소화를 도와 줍니다
세균 감염에 의한 설사가 계속될때는
마늘을 먹으면 설사가 멎게 도와줍니다
당근 & 사과
사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아
장에 쌓인 변을 모두 밀어내어
설사를 멎게 해 주며,
당근의 붉은색을 내는 카로틴 성분은
소장의 기능을 높여줍니다
그럼 내일 또 만나요 ^^
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