안녕하세요
건배사 입니다
오늘의 건강 포스팅 주제는
견과류와 건강 관계에 대해
이야기 해볼까 합니다
모 연예인들이
다이어트 중이지만
꼭 건강과 미용을 위해
하루에 일정양의 견과류는 꼭 먹는다
이런 이야기 많이 들어보셨죠?
견과류는 건강에 어떠한 영향을 주길래
이렇게 매일 먹어야 하는 식품으로 여겨지고 있을까요?
함께 알아보겠습니다
견과류는 고지혈증 치료제만큼이나 혈액과 심장 건강에 좋습니다
뿐만 아니라 치매예방, 피부 관리, 다이어트 등
매우 다양하게 좋은 효과가 있답니다
견과류의 불포화지방산
지방이라고 다 같은 지방이 아니에요
육류 등에 포함되어 있는 지방들은
우리 세포막이나 혈관벽을 딱딱하게 하는
포화지방산 입니다
건강에 좋지 않은 영향을 미치죠
하지만 이러한 지방들과 달리
견과류에 함유된 지방은
리놀렌산 같은 불포화지방산이라고 하는데요
오히려 우리 세포막을 부드럽게 해주어
세포 내 노폐물이 잘 배출되도록 도와주고
나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것도 막아주게 됩니다
이러한 견과류의 불포화 지방산은
고지혈증, 동맥경화증을 예방해주고
혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다
견과류는 70%가 불포화지방으로 구성되어 있는데요
정말 건강에 효과가 있을까?
의문이신 분들! 믿으셔도 좋습니다
미국 모 연구에 따르면
아몬드와 더불어 콩, 식이섬유 등
심장 건강에 좋은 식품들로 식단을 구성했더니
2주만에 나쁜 콜레스테롤 (LDL)수치가 약 30%나 떨어졌다고 하는데요
이 수치는 고지혈증 치료제를 복용한 효과가 같다고 했습니다
즉, 우리가 어떠한 식단으로 먹느냐가
우리 건강에 어마어마하게 영향을 준다는 것을 알수 있죠
견과류는 또한 심장에도 좋습니다
1주일에 5번 이상 견과류를 섭취한 사람은
협심증 발병률이 반으로 줄어든다는 연구 결과가 있습니다
심장병 예방을 위해서는
매일 약 40g의 아몬드, 헤이즐넛, 땅콩, 호두, 피칸 등
견과류를 먹는게 좋습니다
견과류는 뇌신경에도 영향을 줍니다
견과류에는 비타민 E와 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방이
많이 함유되어 있죠
이 영양소들은 뇌신경 세포를 발달시키는 영양소이기 때문에
꾸준히 섭취해주신다면
노인분들 치매예방에도 긍정적인 영향을 가져다주며
또한 아이들의 학습능력 향상에도 좋습니다
마지막으로 견과류는 피부미용에도 매우 좋죠
견과류에는 양질의 식물성 단백질 또한 포함되어 있어요
그래서 다이어트를 하시는 분들이나
단백질 섭취가 부족한 채식주의자에게 좋은 식품이죠
지방과 식이섬유로 포만감을 쉽게 느낄 수 있기 때문에
추천드릴수 있겠습니다
견과류(특히 호두, 잣)의 비타민 B군과 불포화지방산은
혈액 순환을 원활하게 도와
피부 세포를 활성화시켜 피부 미용에도 특히 좋답니다
견과류가 건강, 피부에
어떻게 좋은제 자세히 살펴보았습니다
그럼 다음에 또 뵐게요!
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