안녕하세요?
건배사 입니다
오늘의 건강 포스팅 주제는
초콜렛과 건강 이야기 입니다
우리가 자주 먹는 디저트
초콜렛!
초콜렛이 마냥 달달하기만 할까요?
치아 건강에 고민만 주는 디저트일까요?
함께 알아볼게요
달달한 맛이 매력적인 초콜렛은
다이어트에 좋지 않겠지 라고 대부분 생각하실텐데요
다크초콜렛이 시중에서 인기가 많아지면서
초콜렛 원료인 카카오에 대한 많은 이야기가 나왔죠
그 중 하나는 초콜렛 다이어트 라는 단어까지!
일반적인 밀크 초콜릿은 설탕, 분유, 향료 등
다양한 첨가물이 포함되기 때문에
고당도 고칼로리 식품으로 볼수 있는데요,
초콜릿은 100g당 칼로리가 약 550kcal로
매우매우 높은 편이라
많이 먹으면 당연히 살이 찌고 비만으로 이어지게 됩니다
다크초콜렛 경우 어떨까요?
물론 다크초콜릿이라고 해도
100g당 400kcal로
칼로리가 마냥 낮지는 않답니다
이유는 다크초콜릿은 설탕이나 분유 등의 함유량은 낮지만
지방성분을 많이 함유하고 있는 카카오의 비율이
높기 때문에 칼로리가 나가게 되죠
하지만 이러한 초콜렛은
우리 건강에 긍정적인 영향을 주는 면도 있답니다
먼저 배고플때 한조각만 먹어도
어느정도 포만감을 주게 되며
또한 노화 방지와 피로회복, 사고력 증진 등
다양한 효능이 있다고 하죠
초콜릿에 함유된 카테킨, 타닌, 폴리페놀, 비타민E 등은
노화의 주요원인인 프리라디칼이라는 활성 산소를 제거하고
그 독성으로부터 몸을 지키는 작용을 해주게 됩니다
그중 초콜릿의 카테킨은
또한 위액의 분비를 억제해주기 때문에
식사 전후에 적당히 섭취하면
위산을 조절해 식사양을 줄이는데 도움을 주게 되죠
그래서 다이어트에도 어느정도 도움이 된다고
볼수도 있는 면이랍니다
초콜릿에는 또한 알코올을 분해하고,
사고력을 높여 주며
집중력을 강화하는 성분이 함유되어 있는데요
특히 초콜릿의 주원료인 카카오에는
칼륨, 철분, 인 등 미네랄,
식물 섬유, 레시틴 등이 풍부하여
변비를 예방할 뿐 아니라
빈혈과 피로회복에도 도움이 되죠
초콜렛과 건강 관계이야기 였습니다
그럼 내일 또 만나요~!
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