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다양한 건강정보

양파가 우리 건강에 미치는 다양한 작용들 / 익혀먹어도 효능이 똑같은 양파!

by 건강을 배우는 사람들의 모임(건배사) 2021. 7. 18.
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안녕하세요?
데일리 건강 이야기를 함께하는
건배사 입니다

 


오늘의 건강 이야기 주제는
건강에 그렇게 좋다는 채소,
"양파" 입니다



실제로 제 주변에는
건강을 챙기기 위해
생양파를 반찬처럼
매 끼니마다 드시는분들도 있는데요

양파가 건강에 좋다는 이야기는
많은 분들께서 자주 들어보셨을 겁니다

 


과연, 양파가 정말 건강에 어떻게 좋을지
함께 알아보도록 하겠습니다


양파가 우리 건강에 미치는 다양한 영향들!

 

먼저, 양파는 우리 피를 맑게 해준다고들 하죠?


맞습니다

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애주어
피를 맑게 해주고,
그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 완화하는데 도움을 주는 야채에요

양파는 특히 말초조직에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 
HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준답니다
그래서 특히 심장병 환자가 
생양파를 먹으면 아주 도움이 된다고 해요

 


또한 양파는 혈관을 막는 혈전 형성도 방지해주고, 
이미 있는 혈전을 분해해서 없애주기 때문에
깨끗한 피/혈관 만들기에
정말 탁월한 효능이 있답니다

혈전이 심할때 나타나는
협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등
이러한 큰 질병을 예방해주고 완화시켜 주죠

 

그리고 양파는 혈액을 묽게 하는 작용을 하여
혈액의 점도를 낮춰주기 때문에 
혈액이 끈적거리지 않고 흐르기 쉬운 
맑고 깨끗한 혈액으로 됩니다
그래서 혈액 순환이 잘되고 
산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어지게 돕죠




양파는 다양한 성인병 예방 및 완화에도 좋습니다


양파는 혈당을 저하시키기 때문에
당뇨병 예방에도 도움이 되는데요,
이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하여
정상 혈당이 되도록 돕게 됩니다

또 양파 경우 인슐린 분비를 촉진시켜주어
당뇨병 치료에 도움이 됩니다
또한 당뇨병에 의해 생기는 
2차 합병증인 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 신장병, 백내장 등을
예방 해주고 완화시켜 준답니다

특히 양파는 혈압을 내리는 작용도 하기 때문에
고혈압의 예방과 치료에 탁월하다고 할수 있어요

양파는 신장 기능을 증진시켜주기 때문에
신장병에도 좋답니다


 

양파는 해독작용에도 영향을 줍니다


양파는 간장의 해독작용을 강화시켜주는
'글루타치온' 성분이 많이 함유되어 있어요
그래서 간장의 해독기능을 강화시키는데 영향을 주죠
임신중독, 약물중독, 알레르기에 좋습니다

양파는 간장 속의 지질도 낮춰주기 때문에
간장을 건강하게 유지시켜주어
우리가 피로감, 노곤함을 느끼지 않도록 도와주고
피로회복에 도움을 주게 됩니다

 


양파는 살균력도 좋은데요


양파는 세균 속의 단백질에 침투하여
살균, 살충 효과를 가져다줍니다
특히 대장균, 식중독을 일으키는 살모넬라균 등을 죽여줍니다
그리고 체내 중금속을 해독하고 분해시켜
체외로 배출시켜주는데요


양파의 살균력은 
습진, 무좀에도 아주 좋고
충치로 치통이 있을때
양파를 갈아서 문지르면 통증이 완화된다고 하죠
생양파를 씹어드시면
입안이 멸균 상태가 된다고 합니다
 

 

 

양파는 그밖에 칼슘 함량도 높습니다


칼슘은 신경을 진정시켜주고
지구력을 길러주는 중요 무기질인데요
치아 형성, 혈액응고, 세포막의 강도유지,
근육 수축 등 체내에서 다양한 작용을 하는데
양파도 의외로 칼슘 함량이 높다는 사실!

성장기 어린이 및 골다공증 예방을 위한 어르신들에게도
좋은 야채랍니다

 

 

 


양파의 이러한 효능들은 익혀먹어도 똑같기 때문에
생양파를 굳이 드시지 않으셔도 된답니다


양파와 건강 관계,
함께 살펴보았습니다

그럼 내일 또 만나요~!

 

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