'마누카 꿀 효능'
안녕하세요.? 건배사 입니다. 오늘 건강 관련 포스팅 에서는 '마누카꿀 효능' 에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
'마누카 꿀' 이란?
마누카 꿀이란 전세계에서 호주와 뉴질랜드에서 생산되는 꿀인데요, 호주가 원산지이지만 요즘에는 뉴질랜드에서 보다 흔한 마누카 manuka 나무라는 토착 식물의 꽃에서 채집되는 천연 벌꿀입니다. 마누카나무의 꽃과 수액을 벌꿀이 먹고 소화하여 내놓은 꿀을 마누카 꿀이라고 하는데요, 꿀은 건강에 좋은 식품이지만 마누카 꿀은 특별히 마누카 나무의 효능이 더해져 더 건강에 좋다고 하며, 그래서 현지에서도 비교적 비싼 가격에 팔리는 꿀이에요. 색깔도 일반 꿀들과 다르게 마누카 꿀은 색이 어두운 편이며 향도 좀더 강한 편이라서 다양한 요리에도 쓰이며, 드링크 성분으로도 사용됩니다. 하지만 홍삼진액처럼 마누카 꿀을 한스푼씩 매일 챙겨먹는 분들도 많은데요, 과연 마누카 꿀은 건강상 어떠한 좋은 점이 있는건지, 아래에서는 마누카 꿀의 효능 및 마누카 꿀 고르는법에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
'마누카 꿀 효능'
1. 천연 항생제 - 염증 완화
마누카 꿀은 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 그 중 마누카 꿀에 함유된 메틸글리옥살 이라는 이라는 성분이 천연 항생제 역할을 합니다. 메틸글리옥살은 (MGO) 으로 표기되는데, 이 성분 때문에 마누카 꿀을 꾸준히 먹으면 향균 작용으로 인하여 염증 완화 및 치료에 매우 좋습니다. 마누카 꿀은 또한 해로운 구강 박테리아 양을 줄여주는 효과가 있어서 달달하지만 오히려 치아, 치주염 등 구강 건강에도 좋고 특히 목이 아픈 인후통이 있는 분들 , 기침 완화 및 독감 바이러스 예방에 있어서 마누카 꿀을 추천드립니다.
2. 상처 치료
마누카 꿀의 향균 작용은 상처 치료에도 도움이 됩니다. 꿀은 상처 부위에 잡균이 번식하는 것을 억제시켜 주는 향균 작용이 뛰어나고, 이 뿐만 아니라 보습 효과도 있기 때문에, 꿀을 상처가 있는 피부에 얇게 발라주면 상처 치유 및 조직 재생에도 도움이 되지만 상처를 보호해주는 보호막 역할도 할 수 있기 때문에 도움이 됩니다.
3. 위장 건강
마누카 꿀은 위장 질환을 일으키는 다양한 균을 살균하는 효과가 큰데요, 특히 만성 위통, 소화불량, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암 등과 연관이 있는 파일로리균 및 헬리코박터균 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 동시에 몸에 유익한 유익균 활동을 더욱 활성화 시키기 때문에 평소 위나 장이 안좋으신 분들이라면 마누카 꿀을 꾸준히 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
'마누카 꿀 고르는법'
이렇게 건강에 좋은 마누카 꿀은 시중에 다양한 종류로 판매되고 있는데요, 어떻게 고르는 것이 가장 좋은 마누카 꿀을 고르는 방법일까요?
먼저 마누카 꿀 제품을 보면 UMF, MGO, MGS 와 같은 마크를 보실 거에요. 이것은 뉴질랜드 정부가 인정한 브랜드 마크 라고 생각하시면 되는데요, 이 마크들이 있다면 공인된 제품들이라고 생각하시면 되고, 어떠한 브랜드가 최고다, 이런 것은 개개인마다 다르니 이 중 아무거나 고르셔도 사실 무방합니다. 그리고 그 뒤에 다양한 숫자가 함께 적혀 있을 건데요, 예를 들어 UMF 20+ 이런식일때, 숫자가 높을 수록 마누카 꿀 향균 효과가 크다 라고 보시면 됩니다. 예를 들어서 UMF 경우 4이하는 큰 효과가 없다 보시면 되고, 5~9 경우 일반 꿀과 효능이 비슷하며, 10~15 경우 비교적 약 효과가 있는 편이며, 16 이상 경우 마누카 꿀의 약효과가 좋은 편이다 라고 생각하시면 됩니다. 숫자가 클수록 건강상 좋은 효과가 크고, 그만큼 가격이 비싸다고 생각하시면 됩니다.
'마누카 꿀 먹는법'
마누카 꿀은 일반 꿀들보다 향균 성분이 좀 높기 때문에 건강할때 보다는 몸이 안좋을때 챙겨드시는 것을 추천드립니다. 마누카 꿀을 섭취할 땐 하루 3번 정기적으로 식전 공복 상태에 섭취하는 것이 좋습니다. 한번 섭취할때 양은 자신의 기호에 맞게 1티스푼~1큰술 정도를 추천드립니다. 마누카 꿀 경우 일반 꿀보다 좀더 점성이 있고 끈적끈적한 편이기 때문에 따뜻한 물에 타서 차처럼 마셔도 좋고, 요거트볼이나 시리얼, 빵 등과 함께 드셔도 좋습니다. 마누카 꿀 섭취를 할때 주의해야 할 점은 꿀 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않으셔야 합니다. 또 만 1세 미만 영유아들은 면역력이 낮기 때문에, 보톨리늄균에 오염된 꿀을 먹으면 '영아 보톨리누스증'에 걸릴 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또 비만이나 당뇨병 환자는 당분과 칼로리 섭취를 줄여야 하기 때문에 꿀 섭취를 자제해시는 것이 좋습니다.
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